Ministerio de EducaciónInstituo Superior de Formación y Recursos en Red para el Profesorado

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Recurso educativo de apoyo a la Formación Profesional

yema

Definición

1.- La yema es una de las tres partes del huevo, junto con la clara y la cáscara; concretamente, se trata de la parte central del huevo de color amarillento. Se trata de la célula que originará, al ser fecundada, un nuevo organismo. Las yemas son altamente nutritivas ya que poseen una gran cantidad de proteínas completas. Aunque, como hemos dicho, el color más común de la yema es el amarillo, éste puede variar por influencia de la dieta del animal. Se pueden encontrar huevos con una \"doble yema\". Esto ocurre en gallinas jóvenes que no tienen correctamente regularizado su ciclo reproductivo. Lo mismo sucede en los huevos sin yema. Algunas propiedades de la yema son: su capacidad emulsionante, que es la que permite que se utilice para ligar salsas; su capacidad colorante, por la que dota a los alimentos de un color característico; y su capacidad aromatizante, ya que otorga un olor especial a los platos que se cocinan con yema de huevo. 2.- Yemas: Dulce español que se elabora cociendo una mezcla de azúcar y yemas de huevo, mezcla que puede ser de consistencia blanda o dura. Yemas de Santa Teresa: dulce redondo de una forma irregular debida a su elaboración manual. Su color es amarillo natural anaranjado. Se presentan salpicadas de azúcar glaseada. Poseen una textura interior suave y delicada que se deshace en la boca, mientras que su textura exterior es crujiente por el azúcar que las recubre. Yema mejida: Yema del huevo batida y mezclada con azúcar y disuelta en leche o agua caliente. Se usa por sus propiedades medicinales, por ejemplo, contra los constipados. 3.- En botánica la yema es un órgano de los vegetales en forma de botón que da origen a que se desarrollen ramas, hojas o flores. Las yemas se utilizan para realizar los injertos, sobre todo en frutales.

Áreas curriculares:

 

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  • Españolyema
  • Euskeragorringo
  • Catalárovell
  • Galegoxema
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  • DeutschEigelb
  • Françaisjaune d'œuf
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yema
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